تراجع حاد لأسواق الأسهم الآسيوية مع استمرار التصعيد بالشرق الأوسط
كوسبي الكوري يتراجع 8% .. ونيكي الياباني يفقد 3.7%
العربية نت _ تراجعت مؤشرات الأسهم الآسيوية بشكل حاد اليوم الإثنين، بعد أن شنت إسرائيل أمس الأحد غارات جديدة على لبنان على الرغم من الهدنة بين البلدين وتبادل الهجمات بين إسرائيل وإيران، مما أدى إلى تضاؤل الآمال في إنهاء الحرب على نطاق أوسع.
وتراجع مؤشر “كوسبي” القياسي للأسهم الكورية الجنوبية بأكثر من 8% خلال جلسة التداول اليوم، مما أدى إلى تفعيل آلية تعليق التداول بالكامل مؤقتًا، وتلا ذلك تفعيل آلية إيقاف برامج التداول الآلي مؤقتًا.

تفعيل آلية تعليق التداول بالكامل في سوق الأوراق المالية بكوريا الجنوبية لمدة 20 دقيقة
وأعلنت بورصة كوريا أنها قررت تفعيل آلية تعليق التداول بالكامل في سوق الأوراق المالية لمدة 20 دقيقة صباح اليوم، وبناء عليه، تم تعليق التداول الكامل على جميع الأسهم المدرجة في سوق الأوراق المالية، كما توقف التداول في أسواق العقود الآجلة والخيارات المرتبطة بالأسهم، وفق وكالة الأنباء العٌمانية.
وبلغ مؤشر كوسبي عند تفعيل الآلية 7.474.74 نقطة، منخفضا بمقدار 685.85 نقطة، أو ما يعادل 8.40 بالمائة مقارنة بإغلاق الجلسة السابقة.
المرة الثالثة التي تُفعل بها آلية تعليق التداول بالكامل في سوق كوسبي خلال العام الجاري
وتعد هذه هي المرة الثالثة التي تُفعل بها آلية تعليق التداول بالكامل في سوق كوسبي خلال العام الجاري، والتاسعة منذ اعتمادها.
تداول الين الياباني فوق مستوى 160 مقابل الدولار
وفي اليابان، انخفض المؤشر نيكي بأكثر من 3%، في حين جرى تداول الين فوق مستوى 160 مقابل الدولار اليوم الإثنين، وذلك في ظل تجدد المخاوف بشأن تقييمات أسهم شركات التكنولوجيا وتصاعد الأعمال القتالية في الشرق الأوسط، وفق وكالة “رويترز”.
المؤشر توبكس الأوسع نطاقا تراجع 2.19% إلى 3863.09 نقطة
وانخفض نيكي 3.7% إلى 64108.44 نقطة في بداية التداول. وانخفض المؤشر توبكس الأوسع نطاقا 2.19% إلى 3863.09 نقطة.
وانهارت أسهم شركات التكنولوجيا في الولايات المتحدة يوم الجمعة بعد أن أدى تقرير الوظائف القوي لشهر مايو إلى تزايد المخاوف من تحول السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأمريكي) نحو التشديد النقدي.
وذكر موقع أكسيوس أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قال أمس الأحد إنه سيطلب من رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو عدم الرد بعد أن أطلقت إيران وابلا من الصواريخ على أهداف إسرائيلية ردا على هجوم شنته إسرائيل على الضاحية الجنوبية لبيروت.
وكان أكبر الخاسرين على المؤشر نيكاي سهم شركة إيبيدن الذي هوى 12.6% يليه سهم شركة سكرين هولدنجز الذي انخفض 10.1%، وسهم شركة سوميتومو إلكتريك الذي خسر 9.5%.










