مباحثات مصرية إريترية لتوسيع التعاون في النقل البحري والبنية التحتية والطاقة

مصر تؤكد دعم استقرار القرن الأفريقي ورفض الإجراءات الأحادية بالمنطقة

حابي_ استقبل الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، اليوم الأربعاء، وزير خارجية دولة إريتريا عثمان صالح، حيث تناول اللقاء سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين وتنسيق المواقف إزاء القضايا ذات الاهتمام المشترك.

وصرح السفير تميم خلاف، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، بأن الوزير عبد العاطي أشاد بمخرجات الزيارة الثنائية الأخيرة للرئيس الإريتري أسياس أفورقي إلى مصر، مؤكدًا متانة العلاقات التاريخية بين البلدين، والتنسيق القائم ووحدة الرؤى والمصالح المشتركة، مع التأكيد على دعم مصر الكامل لإريتريا للحفاظ على سيادتها ووحدة وسلامة أراضيها.

E-Bank

وأكد وزير الخارجية الحرص على تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين في مختلف المجالات، والبناء على الزيارات المتبادلة خلال الفترة الماضية، بما في ذلك تفعيل اتفاق التعاون في مجال النقل البحري، والتطلع لزيادة حجم التبادل التجاري وتشجيع الاستثمارات المشتركة، ودعم مشاركة القطاع الخاص المصري في السوق الإريترية، خاصة في قطاعات التعدين والبنية التحتية والنقل البحري وربط الموانئ والصناعات الدوائية والثروة السمكية والإسكان، إلى جانب تعزيز التعاون الفني وبناء القدرات من خلال برامج الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية.

وفيما يتعلق بأمن البحر الأحمر، شدد الجانبان على أن أمن وإدارة البحر الأحمر مسؤولية حصرية للدول المشاطئة له، مع رفض أي محاولات من أطراف غير مشاطئة لفرض ترتيبات أو أدوار أمنية في هذا السياق، والتأكيد على دعم رؤية إريتريا بشأن إدارة البحر الأحمر ووحدة وسيادة الدول المطلة عليه.

كما تبادل الوزيران الرؤى حول تطورات الأوضاع في منطقة القرن الأفريقي، حيث استعرض الوزير عبد العاطي الموقف المصري تجاه السودان والصومال، مؤكدًا دعم مصر لأمن واستقرار المنطقة باعتبارها امتدادًا مباشرًا للأمن القومي المصري، وأهمية دعم مؤسسات الدولة الوطنية والحفاظ على وحدة وسيادة وسلامة أراضي دول المنطقة، ورفض أي إجراءات أحادية قد تؤثر على استقرارها.

الرابط المختصر

تابعنا على | Linkedin | instagram