أفريكسيم بنك يتوقع تراجع نمو اقتصاد أفريقيا إلى 4.2% خلال 2026
سمر السيد_ أظهرت بيانات حديثة صادرة عن البنك الأفريقي للاستيراد والتصدير “أفريكسيم بنك”، أن قارة أفريقيا تواصل إبداء مرونة ملحوظة في مواجهة الأزمات العالمية المستمرة، ومن بينها تداعيات التوترات في الشرق الأوسط، وذلك بدعم من جهود الاستقرار المالي الكلي والإصلاحات الهيكلية التي تنفذها الدول الأفريقية.
وتوقع تقرير التجارة الأفريقية لعام 2026، الذي أصدره البنك المعروف باسم “أفريكسيم بنك”، تراجع معدل نمو اقتصاد القارة إلى 4.2% خلال العام الجاري، مقارنة بـ4.5% في العام الماضي، على أن يرتفع إلى 4.4% خلال عام 2027.

وأشار التقرير إلى أن هذه المعدلات المتوقعة تأتي رغم البيئة التشغيلية الصعبة التي شهدتها القارة خلال الربع الأول من عام 2026، نتيجة التداعيات الاقتصادية المباشرة للصراع في منطقة الشرق الأوسط وتشدد الأوضاع المالية العالمية.
وأوضح أن أكثر من 60% من الدول الأفريقية تواجه مخاطر متوسطة إلى مرتفعة مرتبطة بالاعتماد على واردات النفط والغاز، بينما يعاني نحو نصف دول القارة من قيود تمويلية خارجية حادة.
وأضاف التقرير أن احتياجات التمويل الخارجي لبعض الدول تتجاوز 10% من الناتج المحلي الإجمالي، لافتًا إلى تراجع الاحتياطيات النقدية في عدد من البلدان لتغطي أقل من ثلاثة أشهر من الواردات، نتيجة ارتفاع تكاليف الطاقة والأسمدة والشحن والتأمين.
وعلى المستوى الإقليمي، توقع التقرير أن تتصدر منطقة شرق أفريقيا معدلات النمو في القارة خلال عام 2026 بنسبة 6.2%، تليها منطقة غرب أفريقيا بمعدل 4.5%.
كما رجح أن يسجل اقتصاد شمال أفريقيا نموًا بنسبة 4.2% خلال العام الجاري، مقابل 4.1% لمنطقة وسط أفريقيا، فيما تأتي منطقة جنوب أفريقيا في المرتبة الأخيرة بمعدل نمو متوقع يبلغ 2%.










