محكمة أمريكية تقضي بوقف صفقة اندماج باراماونت ووارنر براذرز أسبوعين على الأقل

لإتاحة الوقت أمام عدة ولايات أمريكية لنظر دعواها ضد الصفقة أمام القضاء

العربية نت _ أمر قاض فيدرالي أمريكي شركتي “باراماونت” و”وارنر براذرز ديسكفري” بوقف صفقة الاندماج بينهما البالغة قيمتها 81 مليار دولار لمدة أسبوعين على الأقل، لإتاحة الوقت أمام عدة ولايات أمريكية لنظر دعواها ضد الصفقة أمام القضاء.

12 ولاية أمريكية بقيادة كاليفورنيا أقامت دعوى قضائية الأسبوع الماضي لمنع الاستحواذ

E-Bank

وأقامت 12 ولاية أمريكية بقيادة كاليفورنيا دعوى قضائية في الأسبوع الماضي لمنع استحواذ “باراماونت” على “وارنر براذرز”، على أساس أن الكيان الجديد الذي سينشأ من الصفقة “سيقضي على المنافسة” في هوليوود ويؤدي إلى تقليص الخيارات المتاحة أمام العملاء وبخاصة رواد دور السينما ومشتري شبكات التلفزيون الكبلي في مختلف أنحاء الولايات المتحدة.

ودعا ممثلو الادعاء العام في الولايات الشركتين لعدم إتمام الصفقة انتظاراً لصدور حكم نهائي من القضاء في الدعوى التي أقامتها الولايات ضد الصفقة، وعندما رفضت الشركتان طلب الولايات لجأت الأخيرة إلى المحكمة لاستصدار حكم قضائي بوقف الصفقة مؤقتاً، وفقاً لوكالة “أسوشيتد برس”.

وأصدر القاضي أرشيلي مارتينيز أمره بوقف الصفقة مؤقتاً وهو ما يفتح الباب أمام صدور حكم قضائي أولي لوقف الصفقة بشكل فعلي، كما ترغب الولايات.

وقال روب بونتا، المدعي العام لولاية كاليفورنيا، في بيان عقب صدور الأمر القضائي: “هذا انتصار أول مهم في قضيتنا الهادفة إلى منع هذا الاندماج من الخروج إلى النور.. التاريخ يخبرنا بما يحدث عندما يمتلك عدد قليل من الناس قوة كبيرة في الأسواق الحيوية لحياة الأميركيين، حيث تقل الفرص المتاحة أمام الكثير من الناس وتتدهور جودة الخدمات والمنتجات لكل الناس”.

تابعنا على | Linkedin | instagram

ويذكر أن اندماج “وارنر براذرز” و”باراماونت” سيؤدي إلى قيام كيان جديد واحد يضم اثنتين من أكبر 5 شركات للإنتاج السينمائي في هوليوود إلى جانب عدد كبير من شبكات التلفزيون والمنصات الإخبارية وخدمات البث الرقمي مثل “إتش بي أو ماكس” المملوكة لـ “وارنر”، وقناة “سي إن إن” الإخبارية المملوكة أيضاً لـ “وارنر” ومنافستها “سي بي إس” المملوكة لـ “باراماونت”.

باراماونت قد حصلت على موافقة إدارة دونالد ترامب على الصفقة

ولم تعلق “باراماونت” على قرار المحكمة حتى الآن لكن الشركة التي اشترتها شركة “سكاي دانس” في العام الماضي تعهدت “بالدفاع بقوة” عن صفقة الاستحواذ على “وارنر”، ووصفت “باراماونت” دعوى الولايات في وقت سابق بأنها “خطأ سواء من حيث الوقائع أو القانون”، مشيرة إلى أن الاندماج سيؤدي إلى زيادة المنافسة في مواجهة الكيانات الأكبر في صناعة الترفيه الأمريكية، كما أشارت إلى الموافقات الرسمية التي حصلت عليها بما في ذلك موافقة إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على الصفقة.

ويعلق أمر الوقف المؤقت الصادر عن القاضي الفيدرالي تنفيذ الصفقة لمدة 14 يوماً على الأقل، مع إمكانية تمديد فترة التعليق حتى 28 يوماً، وحددت المحكمة 3 أغسطس المقبل لعقد جلسة استماع بشأن طلب الولايات للحصول على أمر قضائي أولي لمنع الصفقة مع إمكانية تأجيل هذا الموعد أيضاً.

الرابط المختصر