كمال الدسوقي: مطالب بإلغاء ضريبة القيمة المضافة على الألواح الشمسية

مصانع الحديد خارج خطة تخفيف الأحمال

فاطمة أبوزيد _ قال كمال الدسوقي عضو مجلس إدارة اتحاد الصناعات وغرفة مواد البناء، ورئيس مجلس إدارة شركة روكال للعزل، إن انقطاع التيار الكهربائي ليس له تأثير على حجم إنتاج مصانع الحديد، مؤكدًا أن مصانع الحديد خارج خطة تخفيف الأحمال، ولم يصدر قرار لتخفيف الأحمال على مصانع الحديد.

أضاف الدسوقي، في تصريحات لجريدة حابي، أن مصانع الحديد تعتمد بشكل أكبر على الغاز وليس الكهرباء، موضحًا أن الغرفة لم تُعد خطة لمواجهة انقطاع الكهرباء، بل الحكومة هي من أعلنت الانتهاء من الانقطاع بنهاية العام الحالي.

E-Bank

توقعات باستقرار أسعار الحديد الفترة المقبلة

Zaldi-06-2025

وتابع رئيس شركة روكال للعزل، إن أسعار تكاليف الإنتاج تتغير من وقت لآخر وفقًا لأسعار الغاز العالمية، متوقعًا عدم ارتفاع أسعار الحديد خلال الفترة المقبلة وثباتها.

وأكد أن المولدات المتواجدة في المصانع قادرة على تشغيل الماكينات التي تخص صناعة الحديد، ولكن المصانع خارج خطة تخفيف الأحمال من الأساس.

تابعنا على | Linkedin | instagram

وذكر رئيس شركة روكال للعزل، أن الغرفة ليست لديها خطة لإقامة محطات طاقة شمسية حاليًا، ولكن الحكومة أعلنت رفع إمدادات الطاقة الجديدة والمتجددة من 4 % إلى 40% بنهاية 2030.

وحول الإجراءات المطلوب تنفيذها لتسهيل التحول الأخضر في المصانع، طالب دسوقي بإلغاء ضريبة القيمة المضافة على استيراد الألواح الشمسية، ومستلزمات محطات الطاقة الشمسية، وإلغاء الجمارك، مع سن القوانين اللازمة لإقامة أي منشأة تعمل بالطاقة المتجددة والجديدة، مع إلغاء ضريبة بدل الدمج من قبل وزارة الكهرباء.

وأوضح أنه لا توجد مبادرات تمويلية حاليًا لإقامة محطات طاقة نظيفة خضراء، مطالبًا بضرورة توفير مبادرات تمويلية بفائدة ميسرة.

 

الرابط المختصر