العربية نت _ وقعت شركة إيرباص اتفاقية بقيمة 2.5 مليار ريال مع السعودية لشراء معادن بما فيها التيتانيوم والتي تستخدمها لتصنيع طائراتها.
يأتي ذلك فيما تواجه شركات تصنيع الطائرات بما فيها “إيرباص” و”بوينج” صعوبة في تأمين احتياجاتها من المعادن بسبب العقوبات المفروضة على روسيا، والتي أدت إلى ارتفاع الأسعار.

كما يواجه صانعو الطائرات وشركات الطيران تداعيات محتملة جراء الرسوم الجمركية المتبادلة التي فرضها ترامب وتداعياتها على سلاسل إمدادات قطاع الطيران.
كان نائب وزير الصناعة والثروة المعدنية لشؤون الصناعة في السعودية المهندس خليل بن سلمة، قد شدّد على الأهمية الإستراتيجية لصناعة الطيران ضمن الإستراتيجية الوطنية للصناعة، مشيرًا إلى أن المملكة تعمل على تعزيز قدراتها التصنيعية في هذا القطاع الحيوي، بدءًا من توفير المواد الخام مثل التيتانيوم، مرورًا بعمليات التصنيع المتقدمة، وصولًا إلى التجميع النهائي للطائرات التجارية، والطائرات بدون طيار، والطائرات العسكرية، وتصديرها إلى الأسواق العالمية.
وأشار إلى إطلاق مدينة “أيرو بارك الأولى”، التي تُعد أول مدينة صناعية متخصصة في تصنيع وصيانة الطائرات في المملكة، مما يعكس التزام المملكة بتعزيز مكانتها كمركز عالمي موثوق في قطاع الطيران. مؤكدًا الجهود المستمرة لتعزيز التعاون مع شركات تصنيع الطيران العالمية مثل إيرباص، وبوينغ، وإمبراير، وليوناردو، بهدف رفع قدرات الموردين المحليين، وزيادة مشاركتهم في سلاسل الإمداد العالمية، مما يسهم في تطوير القطاع ويوجد فرصًا استثمارية واعدة.