محمد بدرة: أهمية تعزيز التعاون مع البرازيل والمكسيك والهند في ضوء اتفاقية دول البريكس

أول شحنة سلع غذائية إلى غانا باستخدام (PAPSS) بضمانة بنك التصدير الإفريقي

بارة عريان _ قال محمد بدرة الخبير المصرفي إن تصدير أول شحنة سلع غذائية إلى دولة غانا باستخدام نظام المدفوعات والتسويات لعموم إفريقيا (PAPSS) بالعملات المحلية، يأتي تحت ضمانة بنك التصدير والاستيراد الإفريقي “Afreximbank”، مؤكدًا أن تلك الخطوة من شأنها تعميق الاستفادة من اتفاقية التجارة الحرة القارية الإفريقية.

أشار بدرة إلى أنه يتبين من التقسيم الديموجرافي الخاص بالقارة الإفريقية أن طبقة الشباب تمثل الشريحة الأكبر، لافتًا إلى أنهم يحتاجون إلى الكثير من المنتجات، خاصة السلع الكاملة، مثل الأسمنت، والحديد، والأجهزة الكهربائية، في حين أن ما يتم استيراده من إفريقيا يقتصر على المواد الخام، مما يعكس قدرة مصر على تحقيق مكاسب كبيرة جدًّا من توطيد تلك العلاقة.

E-Bank

وتابع قائلًا: “الدول الأوروبية على وعي بتلك المعادلة بصورة أكبر، كما أنها تستغلها بطريقة أكثر فاعلية، على الرغم من الخلفية التاريخية الموجودة لدينا، في ظل وجود المكاتب والخبرات، وخريطة بالاحتياجات، فضلًا عن الحدود الجغرافية وخطوط الطيران التي من شأنها تدعيم هذا الاتجاه، بالإضافة إلى كوننا نمثل جزءًا من المؤسسات الدولية لهذه القارة، وبالتالي لا يوجد حدود للتعامل، لذا نحتاج أن تكون النوايا والتطبيق على هذا المستوى”.

ونوه إلى أن مصر تعد من أوائل الدول التي قامت بتأسيس شركة النصر للاستيراد والتصدير”جسور”، التي كانت لها فروع، لا تزال قائمة حتى الآن، موضحًا أن هذا النظام كان يقوم على التبادل السلعي، وهو أشبه بنظام المقايضة، حيث يقوم على إرسال مواد غذائية إلى مصر، على أن تقوم مصر بإرسال مواد غذائية أو منتجات في المقابل، لافتًا إلى توقف نشاط الشركة لسبب ما، على الرغم من أنه كان نشاطًا حيويًّا.

أضاف أن نشاط هذه الشركة كان يتميز بما يقدمه من فوائد تتمثل في عدم توسيط عملة أجنبية في التجارة البينية الإفريقية، وتنشيط التصدير المصري، لا سيما أن الدول الإفريقية لا تهتم بدرجة كبيرة بمعايير الجودة المرتفعة التي تهتم بها الدول الأوروبية والأمريكية، منوهًا إلى أن أغلب الصادرات آنذاك كان يتمثل في منتجات كاملة، حيث كانت مصر تستورد مواد زراعية ومواشي ولحوم، وتُصدر منتجات كاملة القيمة المضافة مثل الثلاجات والغسالات وغيرهم.

تابعنا على | Linkedin | instagram

ضرورة تفعيل نشاط شركة النصر للاستيراد والتصدير «جسور» مرة أخرى

ويرى محمد بدرة أن القارة الإفريقية لا تزال تمثل مستقبلًا كبيرًا جدًّا، منوهًا إلى أن النظر إلى التوزيع السكني والديموجرافي للقارة الإفريقية يبرهن ذلك، وبالتالي فإنه من الضروري تفعيل النشاط الخاص بشركة النصر للاستيراد والتصدير”جسور” مرة أخرى، خاصة في ضوء وجود مظلة قارية متمثلة لبنك التصدير والاستيراد الإفريقي “Afreximbank”، الذي من شأنه تيسير تنفيذ المدفوعات والتحويلات التجارية عبر الحدود، وهو ما يضمن للبنوك الحصول على أموالها في حدود معينة.

إفريكسيم بنك مظلة مهمة لتيسير تنفيذ المدفوعات والتحويلات التجارية القارية

وحول الخطوات الأخرى أو الدول التي من الممكن اتباع هذا الإجراء معها أيضًا، أشار إلى أنه من الممكن التعاون مع البرازيل والمكسيك والهند أيضًا في هذا الإطار، حيث يتم التعامل معهم في ضوء اتفاقية دول البريكس، علمًا بأن البرازيل تتسم بكونها أحد كبار المنتجين، وكذلك الهند، مضيفًا أنه بالنظر إلى خريطة الاستيراد من تلك الدول يتبين ارتفاع معدلات الواردات منها، وهو ما يتزامن مع انخفاض الصادرات، موضحًا أن اتفاقية دول البريكس تسمح بالفكرة ذاتها.

 

 

الرابط المختصر