اقتصادية قناة السويس تبحث مع السفيرة الأمريكية ترتيبات جولة ترويجية بواشنطن قبل نهاية 2025
سمر السيد_ قال وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، إنه بحث مع سفيرة واشنطن في مصر هيرو مصطفى غارغ، الإعداد للجولة الترويجية للمنطقة الاقتصادية للولايات المتحدة الأمريكية والمتوقعة قبل نهاية العام الحالي.
أكد في تصريحات للصحفيين مساء أمس الخميس أهمية زيارة وفد الشركات الأمريكية لمصر لبحث التعاون المشترك، مشيرًا إلى أن المنطقة الاقتصادية لقناة السويس يهمها كثيًرا التعاون مع هذه الشركات في الفترة الراهنة.

ونظمت سفارة واشنطن مؤتمرا أمس الخميس في ختام زيارة وفد الشركات الأمريكية لمصر بهدف استكشاف الفرص مع الشركاء المصريين في تطوير موانئ عالمية المستوى.
وأشار ” جمال الدين” إلى أن زيارة وفد الأعمال الأمريكي كانت ناجحة للغاية، وشهدت عرض الفرص الاستثمارية الموجودة بالمنطقة الاقتصادية على الشركات وذلك خلال زيارتهم لعدد من الموانئ التابعة للهيئة مثل شرق بورسعيد وغرب بورسعيد و العين السخنة.
ولفت إلى أن الهيئة استعرضت أيضا الامكانيات الضخمة والبنية التحتية والتحول الكبير الذي شهدته هذه المواني.
وقال إن شركة أمريكية أبرمت عقدا لتقديم بعض الخدمات لإحدى الشركات العاملة بميناء السخنة، مشيرًا إلى أن المستثمرين الأمريكيين رأوا التكامل داخل منظومة عمل الموانئ بين الطرق و السكك الحديد واللوجيستيات.
ولفت إلى الاتفاق مع السفيرة الأمريكية لتنظيم زيارات أخرى للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس بشكل دوري لشركات تعمل في القطاعات الصناعية واللوجيستية والخدمية.
كما ناقش مع الشركات الأمريكية مسألة تنفيذ مشروعات البنية التحتية بالمنطقة لاسيما في ضوء الإمكانيات التي تمتاز بها حاليا، وزخم الاستثمارات الذي شهدته خلال الفترة الماضية.
وأوضح أن تنفيذ البنية التحتية من خلال المستثمرين على أن يتم حصول الهيئة على الكهرباء والمياه منهم يقلل العبء عليها في تنفيذ مثل هذه المشروعات.
وتوقع زيادة في التعاون مع الجانب الامريكي في الفترة القادمة، و بحث كيفية استفادتهم من الحوافز المباشرة وغير المباشرة التي تتمتع بها المنطقة الاقتصادية لقناة السويس.
وترأست السفيرة الأمريكية بالقاهرة مؤخرا وفدًا من الشركات إلى بورسعيد، وذلك في إطار الجولة التعريفية الذي نظمتها السفارة لهم لعدد من الموانئ المصرية.
وضم الوفد التجاري الأمريكي المرافق للسفيرة مصطفى غارغ شركات مثل بكتل، وسيسكو، وهيل إنترناشونال، وتيم آي سي، وأو إس آي/رابيسكان، وأفيفا، وألفاريز ومارسال القابلة، وجميعها شركات معروفة بخبرتها في تحديث وتوسيع الموانئ حول العالم.