سي إن بي سي_ أفادت مصادر أمريكية، اليوم الأربعاء، أن إدارة الرئيس دونالد ترامب ستقترح إلغاء المعايير الخاصة بالوقود التي طبّقها الرئيس السابق جو بايدن العام الماضي. وكان بايدن قد اشترط أن تبلغ كفاءة استهلاك الوقود في سيارات الركاب والشاحنات الخفيفة حوالي 80 كيلومتراً للغالون بحلول عام 2031.
ومن المقرر أن يُدلي ترامب بإعلان مساء اليوم من المكتب البيضاوي، كما من المتوقع أن يحضر الإعلان مسؤولون تنفيذيون من فورد وجنرال موتورز وستيلانتس، وفق CNBC.

وكان من المتوقع أن تُحفّز معايير بايدن لكفاءة الوقود مبيعات السيارات الكهربائية في الولايات المتحدة. وقد سعى ترامب إلى إلغاء جميع الدعم الفيدرالي للسيارات الكهربائية منذ توليه منصبه.
وضغط معهد البترول الأمريكي، وهو مجموعة صناعة النفط، على إدارة ترامب لإلغاء معايير بايدن لاقتصاد الوقود، بحجة أنها تهدف إلى التخلص التدريجي من المركبات التي تعمل بالوقود السائل.
يعود تاريخ معايير متوسط استهلاك الوقود للشركات CAFE إلى عام 1975 وتم تشديدها على مر السنين لجعل المركبات أكثر كفاءة.
روّج ترامب لخفض أسعار البنزين خلال اجتماع وزاري في البيت الأبيض، قائلاً: “أعتقد أننا سنصل إلى دولارين للغالون. يمكننا حتى تحقيق ذلك… وكان بإمكاننا تحقيق ذلك بسهولة أكبر لو لم نكن نعزز الاحتياطيات الوطنية الاستراتيجية، التي أفرغها بايدن قبل الانتخابات”.
وأضاف “منذ يناير الماضي، نجحنا في وقف التضخم في مساره الصحيح،ولا يزال هناك الكثير الذي يتعين علينا القيام به… لكننا نجحنا في خفضه إلى مستوى جيد للغاية… لقد ورثنا أسوأ معدلات التضخم”.
وتابع الرئيس الأمريكي “بينما يريد الديمقراطيون في الكونغرس أكبر زيادة ضريبية في التاريخ، فقد وقعت بكل فخر على أكبر تخفيضات ضريبية في تاريخ أمريكا من خلال مشروع القانون العظيم الجميل… والذي يتضمن عدم فرض ضرائب على الإكراميات، وعدم فرض ضرائب على العمل الإضافي، وعدم فرض ضرائب على الضمان الاجتماعي”.
ورجح خفض أسعار البنزين بقوله: “أعتقد أننا سنصل إلى دولارين لغالون البنزين. يمكننا حتى تحقيق ذلك… وكان بإمكاننا تحقيق ذلك بسهولة أكبر لو لم نكن نعزز الاحتياطيات الوطنية الاستراتيجية، التي أفرغها بايدن قبل الانتخابات”.











