أمريكا تعلق بعض عقوباتها على شركة لوك أويل الروسية

سي إن بي سي_ أعلنت الولايات المتحدة، اليوم الخميس، تعليق بعض العقوبات التي فرضتها على شركة النفط الروسية لوك أويل، للسماح لمحطات الوقود خارج روسيا بمواصلة العمل.

وأكدت وزارة الخزانة الأمريكية أن التعامل مع هذه المحطات مجاز به “لتفادي معاقبة” زبائنها ومورّديها، وبشرط ألا يتم تحويل العائدات إلى روسيا، ويسري هذا الإعفاء حتى 29 أبريل 2026، بحسب وكالة الصحافة الفرنسية.

E-Bank

وكانت الولايات المتحدة أضافت في أواخر أكتوبر الماضي أكبر شركتين لإنتاج النفط في روسيا، “لوك أويل” و”روسنفت”، إلى اللائحة السوداء للكيانات الخاضعة للعقوبات، وهو سجل تتابعه العديد من الدول والشركات.

stem

وتواجه الشركات التي تتعامل مع كيانات روسية خطر التعرض لعقوبات ثانوية، وهو ما قد يمنعها من التعامل مع البنوك والتجار وشركات النقل والتأمين الأمريكية التي تشكل العمود الفقري لسوق السلع الأساسية.

ويأتي إعلان وزارة الخزانة بعد يومين من اجتماع في موسكو بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والمبعوث الرئاسي الأمريكي ستيف ويتكوف في إطار مساعٍ تجريها واشنطن للتوصل إلى تسوية للحرب في أوكرانيا.

تابعنا على | Linkedin | instagram

الرابط المختصر