أمريكا تطالب الاتحاد الأوروبي بعدم تطبيق قانون انبعاثات الميثان على الغاز المستورد منها
رويترز – أظهرت وثيقة صادرة عن الحكومة الأمريكية واطلعت عليها رويترز، أن الولايات المتحدة طالبت الاتحاد الأوروبي بإعفاء ما يستورده منها من النفط والغاز من الالتزامات بموجب قانون التكتل الخاص بانبعاثات غاز الميثان والذي سيطبق على واردات الوقود حتى عام 2035.
وابتداء من العام الجاري، يطلب الاتحاد الأوروبي من مستوردي النفط والغاز إلى أوروبا مراقبة انبعاثات الميثان المرتبطة بتلك الواردات والإبلاغ عنها، في محاولة للحد من انبعاث الغازات المسببة للاحتباس الحراري.

ويعارض وزير الطاقة الأمريكي كريس رايت هذه السياسة المناخية، وهي الأولى في العالم، قائلا إن من المستحيل تنفيذها وإنها قد تعطل إمدادات الغاز الأمريكي إلى أوروبا. وتعمل الدول الأوروبية على زيادة وارداتها من الغاز الطبيعي المسال الأمريكي في الوقت الذي تسارع فيه للتخلص من واردات النفط والغاز من روسيا.

وجاء في الوثيقة أن الولايات المتحدة اقترحت أن يؤجل الاتحاد الأوروبي “تطبيق الإبلاغ عن بيانات الانبعاثات الأمريكية بموجب لائحة الاتحاد الأوروبي للميثان حتى أكتوبر 2035” في ظل عدم إمكانية “الإلغاء الكامل” لقانون الاتحاد الأوروبي.
ومن ناحيته قال مفوض الطاقة في الاتحاد الأوروبي دان يورجنسن للصحفيين اليوم الاثنين “سنساعد… في ضمان قدرتنا على تنفيذ هذا. لكننا لن نغير التشريع. نحن فخورون جدا بهذا التشريع”.
وورد في الوثيقة التي تم تعميمها على الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي قبل اجتماع وزراء الطاقة في بروكسل اليوم الاثنين أن “لوائح الاتحاد الأوروبي بشأن الميثان تعد عائقا تجاريا غير جمركي أساسيا يفرض عبئا لا مبرر له على مصدري الولايات المتحدة وعلاقتنا التجارية”.
ولم يرد المتحدث باسم البعثة الأمريكية لدى الاتحاد الأوروبي على طلب للتعليق.











