يارا الجنايني_ وقع تحالف مصرفي بقيادة بنك مصر، بصفتها المرتب الرئيسي الأول، مسوق التمويل، وكيل التمويل، وكيل الضمان، وبنك الحساب، عقد تمويل مشترك وفقًا لأحكام الشريعة الإسلامية بقيمة 3 مليار جنيه مصري، مقدم لصالح شركة المراسم الدولية للتطوير العمراني، بهدف تمويل جزء من المتبقي من التكلفة الاستثمارية لمشروع “فيفث سكوير” بالقاهرة الجديدة.
ويضم التحالف المصرفي كلاً من: ميد بنك، بنك الشركة المصرفية العربية الدولية -saib، بنك البركة، البنك المصري لتنمية الصادرات، بنك التعمير والإسكان، بنك التنمية الصناعية، البنك الزراعي المصري، البنك العقاري المصري العربي، وبنك نكست، بصفتهم بنوك مشاركة.

يُذكر أن التحالف سبق وأن أتاح تمويلًا مشتركًا بمبلغ 5.9 مليار جنيه مصري لنفس المشروع، ليصل إجمالي التمويلات الممنوحة إلى 8.9 مليار جنيه.

تم توقيع العقد اليوم الأربعاء، بحضور قيادات البنوك المشاركة في التمويل، ويُعد مشروع “فيفث سكوير” مشروعًا متكاملاً يضم مناطق سكنية (شقق وفيلات)، ومناطق خدمية وتجارية، بالإضافة إلى وحدات سكنية فندقية تحت اسم “ليك ريزيدانس” تُدار بواسطة شركة روتانا، على قطعة أرض بمساحة 158 فدانًا على طريق التسعين الشمالي بالقاهرة الجديدة.
ويتضمن المشروع مساحات خضراء، ناديين اجتماعيين، ملاعب رياضية، حمامات سباحة، حضانة، مطاعم، ومنطقة ترفيهية، كما سيشهد خلال 2026 و2027 افتتاح مول تجاري كبير يضم أشهر الماركات العالمية والمصرية، بالإضافة إلى 600 وحدة فندقية.
من جانبه، أكد عمرو دمرداش رئيس قطاع ائتمان الشركات والقروض المشتركة ببنك مصر اعتزاز البنك بقيادته للتحالفات المصرفية التي تمول مشروعات حيوية تساهم في دعم الاقتصاد المصري، مشيرًا إلى أهمية القطاع العقاري كمحرك رئيسي للنمو الاقتصادي وخلق فرص العمل.
وصرح طارق حلمي، الرئيس التنفيذي لشركة المراسم، أن التعاون مع البنوك المصرية يعكس قوة العلاقات المصرفية للشركة وقدرتها على تنفيذ مشروعات بمعايير جودة عالية في مواقع استراتيجية، مؤكدًا أن مشروع “فيفث سكوير” يُعد من أسرع المجمعات السكنية نموًا بالقاهرة الجديدة.
وقال الدكتور أحمد جلال، الرئيس التنفيذي للبنك المصري لتنمية الصادرات، إن التمويل يدعم المبادرات الرائدة لتطوير البنية التحتية والسوق العقاري، ويخلق فرص عمل متعددة،
وأكدت إيمان أبو زيد، رئيس قطاع الائتمان بميد بنك، أن مضاعفة حجم مشاركة البنك في التمويل يعكس الثقة في سجل شركة المراسم المالي وإمكاناتها للنمو، واعتبرت هذا التمويل شراكة استراتيجية طويلة الأمد لدعم خطط التوسع المستقبلية بما يتماشى مع رؤية مصر 2030.
وقالت أماني سمير، مساعد العضو المنتدب لقطاعات الائتمان المركزي والاستثمار ببنك (saib)، إن التمويل ينسجم مع استراتيجية البنك لتوسيع قاعدة العملاء وتنويع أدوات التمويل، ويستهدف دعم المشروعات التنموية الكبرى كثيفة العمالة بما يسهم في تحقيق رؤية مصر 2030، فيما أشار محمد صبري، رئيس مجموعة قطاعات الائتمان المركزى بالبنك، إلى أن التمويل جزء من رؤية البنك لدعم المشروعات الاستراتيجية في قطاع التطوير العقاري، باعتباره أحد ركائز النمو الاقتصادي والتنمية المستدامة.
وصرح مصطفى العروسي، نائب الرئيس التنفيذي لقطاعات ائتمان الشركات والاستثمار ببنك البركة، أن المشاركة في التمويل تأتي في إطار دعم المشروعات العمرانية الكبيرة المتكاملة، بما يعزز استدامة القطاع العقاري ودور البنك في الاقتصاد الحقيقي من خلال شراكات طويلة الأمد.
كما أشاد تامر نجم، مساعد العضو المنتدب ببنك التعمير والإسكان، بمشروع “فيفث سكوير” كنموذج متطور للمجتمعات العمرانية المتكاملة، يعزز جودة الحياة ويدعم قطاعات البناء والخدمات المرتبطة بها.
وشدد حسين رفاعي الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لبنك التنمية الصناعية،على أن مشاركة البنك في التمويل تعكس مكانته كشريك رئيسي في المشروعات الكبرى، وأن البنك يواصل التوسع في دعم القطاعات الحيوية وعلى رأسها التطوير العقاري.
وقال وائل حسن، رئيس مجموعة المعاملات الإسلامية بالبنك الزراعي المصري، إن التمويل يأتي ضمن استراتيجية البنك للتوسع في تمويل كافة القطاعات الاقتصادية، مع التركيز على التطوير العقاري ودعم خطط الدولة في تنمية هذا القطاع.
كما أشارت شيرين الجزار، رئيس مجموعة تمويل الشركات وبنوك الاستثمار والمؤسسات المالية ببنك نكست، إلى أن المشاركة في التمويل تدعم المشروعات الاستراتيجية وتعزز التنمية العمرانية والنمو الاقتصادي، مشيرة إلى أن التمويل العقاري يمثل ركيزة أساسية للاستثمارات طويلة الأجل ورفع كفاءة السوق العقاري.











