المركزي التركي يبقي أسعار الفائدة عند 37%

وكالات _ أبقى البنك المركزي التركي سعر الفائدة الرئيسي عند 37% كما كان متوقعاً اليوم الأربعاء، لكنه حذر من أن تداعيات حرب إيران قد تغير توقعات التضخم.

وأبقى البنك كذلك على الفائدة على الإقراض والاقتراض لليلة واحدة عند 40% و35.5% على الترتيب.

E-Bank

وأوقف البنك المركزي دورة التيسير التي بدأت في أواخر 2024 منذ بدء الحرب في أواخر فبراير.

وذكر المركزي التركي أنه يراقب عن كثب أي تداعيات أخرى على التضخم، إذ “تشير المؤشرات الرئيسية إلى زيادة طفيفة في الاتجاه الأساسي في أبريل”.

وقالت لجنة السياسة النقدية التابعة للبنك: “في ظل التطورات الجيوسياسية وما نتج عنها من حالة عدم اليقين، تظل أسعار الطاقة مرتفعة وتظهر تقلبات ملحوظة”.

وفي استطلاع أجرته رويترز، توقع 19 من بين 23 خبيراً اقتصادياً عدم حدوث تغيير في تكاليف الاقتراض، بينما توقع أربعة منهم رفع سعر الفائدة.

تابعنا على | Linkedin | instagram

وأدى الارتفاع الحاد في أسعار الطاقة نتيجة لحرب إيران لاضطرابات في الاقتصادات التي تعتمد بشكل كبير على الواردات مثل تركيا، إذ بلغ معدل التضخم 30.87% الشهر الماضي. ومدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمس الثلاثاء وقف إطلاق النار في الحرب إلى أجل غير مسمى.

ويتوقع خبراء الاقتصاد بشكل عام استئناف تخفيضات الفائدة في سبتمبر.

الرابط المختصر