أسعار النفط تتراجع بنحو 2% بعد تعليق ترامب مهاجمة إيران

سي ان بي سي _ تراجعت أسعار النفط بنحو 2% اليوم الثلاثاء، بعدما أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تعليق هجوم كان مقرراً على إيران، لإتاحة المجال أمام مفاوضات تهدف إلى إنهاء الحرب.

العقود الآجلة لخام برنت تراجعت 1.9% إلى 109.88 دولار للبرميل

E-Bank

وهبطت العقود الآجلة لخام برنت تسليم يوليو بنحو 1.9% إلى 109.88 دولار للبرميل.

تراجع الخام الأمريكي 1.5% إلى 106.99 دولار للبرميل

فيما تراجع خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي تسليم يونيو بمقدار 1.5% إلى 106.99 دولار للبرميل.

وكان الخامان القياسيان قد سجلا في الجلسة السابقة أعلى مستوياتهما منذ الخامس من مايو و30 أبريل على التوالي.

تابعنا على | Linkedin | instagram

وينتهي أجل عقد يونيو للخام الأمريكي اليوم الثلاثاء، بينما انخفض عقد يوليو تموز الأكثر نشاطاً بمقدار 2.06 دولاراً أو 2% إلى 102.32 دولاراً للبرميل.

ترامب أعلن تعليق العمل العسكري لإفساح المجال أمام إجراء محادثات

وقال ترامب أمس الإثنين إن هناك “فرصة جيدة جداً” لتوصل الولايات المتحدة إلى اتفاق مع إيران يمنعها من امتلاك سلاح نووي، وذلك بعد ساعات من إعلانه تعليق العمل العسكري لإفساح المجال أمام إجراء محادثات.

وقال تيم ووترر، المحلل لدى “كيه سي إم تريد”، إن تصريحات ترامب خففت بعض الضغوط الفورية على الأسواق، إلا أن المخاطر الأساسية لا تزال قائمة، بحسب رويترز.

وأضاف أن الأسواق تراقب حالياً ما إذا كانت تصريحات ترامب تمثل تحولاً حقيقياً نحو التهدئة أم مجرد وقف تكتيكي مؤقت، مشيراً إلى أن رد إيران وتطورات حركة ناقلات النفط عبر مضيق هرمز سيبقيان عاملين حاسمين في تحديد اتجاه أسعار النفط خلال الفترة المقبلة.

وتسبب الصراع في شبه إغلاق لمضيق هرمز، الذي يمر عبره نحو خُمس إمدادات النفط العالمية قبل اندلاع الحرب، ما أثار مخاوف واسعة بشأن اضطرابات الإمدادات.

الخارجية الإيرانية: موقف طهران نُقل إلى الولايات المتحدة عبر باكستان

وأكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي أمس الإثنين أن موقف طهران نُقل إلى الولايات المتحدة عبر باكستان، من دون الكشف عن تفاصيل إضافية.

وقال مسؤول باكستاني، طلب عدم الكشف عن هويته، إن إسلام آباد نقلت اقتراحاً جديداً بين الجانبين، لكنه أشار إلى أن التقدم لا يزال بطيئاً.

وفي المقابل، ذكرت وكالة “تسنيم” شبه الرسمية أن واشنطن وافقت خلال المفاوضات على رفع العقوبات المفروضة على صادرات النفط الإيرانية، غير أن مسؤولاً أمريكياً نفى تلك التقارير.

الخزانة الأمريكية ستمدد الإعفاء من العقوبات على النفط الروسي المنقول بحرا

ومن جهة أخرى، قال وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت إن الوزارة ستمدد الإعفاء من العقوبات الذي يسمح بشراء النفط الروسي المنقول بحراً لمدة 30 يوماً إضافياً، بهدف دعم الدول المعرضة لخطر نقص الطاقة.

وفي الولايات المتحدة، أظهرت بيانات وزارة الطاقة سحب كمية قياسية بلغت 9.9 مليون برميل من الاحتياطي الاستراتيجي للنفط الأسبوع الماضي، ما خفض المخزونات إلى نحو 374 مليون برميل، وهو أدنى مستوى منذ يوليو 2024.

بدوره، قال فاتح بيرول، رئيس وكالة الطاقة الدولية، إن مخزونات النفط التجارية تتراجع بوتيرة سريعة، ولم يتبق سوى إمدادات تكفي لبضعة أسابيع، في ظل استمرار الصراع وتعطل حركة الشحن.

الرابط المختصر