وكالة الطاقة الدولية: تصاعد التوتر بين واشنطن وطهران يهدد توقعات فائض سوق النفط

سي إن بي سي_ حذرت وكالة الطاقة الدولية، اليوم الجمعة، من أن التصعيد الأخير في المواجهات بين الولايات المتحدة وإيران قد يقوض توقعاتها بوجود فائض في سوق النفط خلال العام المقبل، رغم تحسن الإمدادات العالمية خلال يونيو بعد إعادة فتح مضيق هرمز.

وقالت الوكالة إن أسواق النفط العالمية حصلت على متنفس الشهر الماضي بعد اتفاق وقف إطلاق نار مؤقت بين الولايات المتحدة وإيران، والذي أسهم في إعادة فتح مضيق هرمز، عقب الإغلاق الفعلي للممر المائي خلال ذروة أكبر أزمة لإمدادات النفط في التاريخ، ما أدى إلى تعطيل تدفقات خام بلغت في بعض الفترات نحو 14 مليون برميل يومياً.

E-Bank

وأضافت أن إمدادات النفط العالمية ارتفعت بمقدار 4.1 مليون برميل يومياً خلال يونيو، لكنها ظلت أقل بنحو 9.4 مليون برميل يومياً مقارنة بمستويات ما قبل الحرب.

وتتوقع وكالة الطاقة الدولية نمو الإمدادات العالمية بنحو 7.5 مليون برميل يومياً خلال العام المقبل، إلا أنها أشارت إلى أن هذا السيناريو يعتمد على استمرار تحسن حركة عبور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز.

وأضافت الوكالة أن تصاعد الأعمال القتالية يومي 7 و8 يوليو يلقي بظلال من الشك على هذه التوقعات، وقد يقوض السيناريو الذي يرجح تحول سوق النفط إلى فائض خلال العام المقبل.

الرابط المختصر

تابعنا على | Linkedin | instagram