ملف.. سوق السيارات على طريق التعافي

بدعم الإنتاج المحلي وتراجع الأسعار وخفض الفائدة

شاهندة إبراهيم ويارا الجنايني _  شهدت سوق السيارات المصرية موجة من الانخفاضات السعرية القوية والمتكررة بصورة شبه دورية خلال العام الجاري، بفعل مجموعة من العوامل الرئيسية، ولعل أبرزها: احتدام المنافسة مع الصانع الصيني، والطفرة النوعية في الإنتاج المحلي، بالإضافة إلى نزول أسعار الفائدة والدولار.

ومن المعروف أن القرارات الشرائية للمستهلكين تصاب بالتخبط عند استمرار الموجات السعرية خوفًا من انخفاض الأسعار بعد تنفيذ طلبات الشراء، ليتكبدوا خسائر كان من الممكن أن يتلافوها إذا انتظروا استقرار الأسعار.

E-Bank

إلا أن الأرقام تشير إلى تسارع وتيرة تعافي المبيعات بالمقارنة مع أداء العام الماضي، مدفوعةً بانخفاض الأسعار وزيادة المعروض مقابل الطلب الحقيقي بغرض الاستعمال الشخصي.

وبحسب تقرير «أميك»، ارتفعت مبيعات سوق السيارات بمختلف أنواعها (الملاكي والتجاري) بنسبة 81.73% بعدما نجحت في بيع 107,701 وحدة خلال الفترة من يناير وحتى أغسطس، مقابل 59,265 مركبة خلال الفترة المناظرة من عام 2024.

وصعدت مبيعات سيارات الركوب بنسبة 76% إلى 83,108 سيارة، مقابل 47,322 وحدة، كما تشير تقارير تراخيص مرور السيارات إلى نمو المبيعات بشكل كبير.

تابعنا على | Linkedin | instagram

وكانت مؤسسة فيتش سولوشنز قد أصدرت توقعات متفائلة بشأن قطاع السيارات في مصر، مشيرة إلى «بداية تعافي السوق من حالة الركود».

وتوقعت المؤسسة، في تقرير لها، ارتفاع مبيعات المركبات بالسوق المحلية إلى 139.54 ألف مركبة بنهاية 2025، مقارنة بـ121.018 ألف بنهاية العام الماضي، بمعدل زيادة يبلغ 15.3%.

كما رجحت استمرار ارتفاع المبيعات خلال السنوات المقبلة لتصل إلى 156.29 ألف مركبة في 2026، و172.100 ألف في 2027، و187.286 ألف في 2028، وصولًا إلى 257.775 ألف في عام 2033.

وتوقعت «فيتش» أن يكون عام 2025 إيجابيًّا للإنتاج المحلي للسيارات، مع استقرار سعر الصرف وتخفيف قيود الاستيراد، مما سيسهم في تحسين آفاق الصناعة.

كريم نجار: الاستيراد التجاري أنهى ظاهرة الأوفر برايس وأعاد التوازن للأسعار

خالد سعد: زيادة المعروض من السيارات مقابل الطلب أدت إلى تراجع البيع بأكثر من 15%

علاء السبع: مبيعات السيارات لم تتأثر بالسلب ولكن ربحية الوكلاء تراجعت

تامر قطب: انخفاض أسعار السيارات عزز الطلب الحقيقي في السوق

أسامة أبو المجد: موجة تخفيضات السيارات الحالية بلغت مداها

الرابط المختصر