رسميًا.. تعيين محمد الجوسقي رئيسًا تنفيذيًا للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة لمدة عام

حابي_ أصدر الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، قرارًا بتعيين المهندس محمد الجوسقي رئيسًا تنفيذيًا للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة لمدة عام، وذلك في إطار جهود الدولة لتعزيز مناخ الاستثمار وتحفيز النمو الاقتصادي.

ويتمتع المهندس محمد الجوسقي بخبرة مهنية تمتد لأكثر من عشرين عامًا في القطاعين الحكومي والخاص، في مجالات التخطيط وجذب الاستثمارات وتطوير السياسات الداعمة لمناخ الأعمال.

E-Bank

ويشغل محمد الجوسقي حاليًا منصب مساعد وزير الاستثمار والتجارة الخارجية لشؤون التخطيط والتجارة والتحول الرقمي، حيث يقود جهود الوزارة الهادفة إلى توسيع قدرات مصر في مجال التجارة الخارجية وتعزيز الشراكات الدولية. كما يتولى صياغة آليات لتطوير ورفع كفاءة منظومتي الاستثمار والتجارة الخارجية، بما يسهم في تعزيز تنافسية الاقتصاد المصري على المستوى الدولي، وتحسين مناخ الأعمال محليًا، وجذب الاستثمارات المباشرة.

stem

وسبق أن تولى محمد الجوسقي منصب وكيل وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، حيث قاد الإدارة المركزية للعلاقات الدولية، التي مثّلت حلقة الوصل الرئيسية بين الحكومة المصرية والمنظمات الدولية والشركات متعددة الجنسيات، وأسهم في تعزيز الشراكات ودفع التعاون وجذب الاستثمارات في قطاعي الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

وقبل انضمامه إلى العمل الحكومي، عمل محمد الجوسقي لأكثر من خمسة عشر عامًا في القطاع الخاص، شغل خلالها عدة مناصب تنفيذية عليا في شركات محلية وعالمية على مستوى الشرق الأوسط وشمال أفريقيا والأسواق الناشئة، وتضمنت مسؤولياته تطوير الأعمال وجذب الاستثمارات وإدارة العمليات وصياغة الاستراتيجيات وتبني التكنولوجيات الناشئة.

تابعنا على | Linkedin | instagram

ويحمل المهندس محمد الجوسقي درجة البكالوريوس في هندسة الحاسبات من كلية الهندسة بجامعة عين شمس، ودرجة الماجستير في إدارة الأعمال مع مرتبة الشرف من الجامعة الأمريكية بالقاهرة، كما تم تكريمه بعدد من الجوائز تقديرًا لتفوقه الأكاديمي.

الرابط المختصر