الذهب يقفز 3% ويتجاوز مستوى 5000 دولار مع تجدد توترات الشرق الأوسط

رويترز _ واصلت أسعار الذهب مكاسبها اليوم الأربعاء مدفوعة بجاذبيتها كملاذ آمن، بعد أن ساهم التوتر الجيوسياسي المتجدد بين الولايات المتحدة وإيران في تعزيز أحدث ارتفاع للمعدن الأصفر الذي شهد تسجيله أفضل أداء يومي له منذ 2008 في الجلسة السابقة.

ارتفع سعر المعدن في المعاملات الفورية 2.7% إلى 5071.79 دولار للأونصة

E-Bank

وارتفع سعر الذهب في المعاملات الفورية 2.7% إلى 5071.79 دولار للأونصة عند الساعة 03:53 بتوقيت جرينتش، بعد أن قفز 5.9% أمس الثلاثاء، وهو أكبر مكسب يومي له منذ نوفمبر 2008. وبلغ الذهب مستوى قياسياً 5594.82 دولار يوم الخميس الماضي.

العقود الآجلة قفزت 3.2% إلى 5092 دولارا للأونصة

وقفزت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم أبريل/ نيسان 3.2% إلى 5092 دولارا للأونصة، وفقاً لوكالة “رويترز”.

وقال كبير محللي الأبحاث في شركة إندوس إند سيكيوريتيز، جيجار تريفيدي: “ارتفع سعر الذهب مجددا ليقترب من مستوى 5000 دولار، إذ عززت التوتر الجيوسياسي جاذبية المعدن كملاذ آمن بعد إسقاط القوات الأميركية طائرة مسيرة إيرانية”.

تابعنا على | Linkedin | instagram

وأعلن الجيش الأمريكي أمس الثلاثاء إسقاط طائرة مسيرة إيرانية اقتربت “على نحو عدائي” من حاملة الطائرات أبراهام لينكولن في بحر العرب.

وذكر باراك رافيد مراسل موقع أكسيوس أمس نقلاً عن مصدر عربي أنه من المتوقع عقد محادثات نووية بين الولايات المتحدة وإيران في سلطنة عمان يوم الجمعة.

وفي إطار منفصل، ووقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمس على اتفاق إنفاق ليصبح قانوناً ينهي الإغلاق الجزئي للحكومة الأمريكية.

ولن يصدر تقرير التوظيف لشهر يناير الذي يحظى بمتابعة دقيقة يوم الجمعة بسبب الإغلاق الجزئي.

توقعات خفض الفائدة الأمريكية تدعم ارتفاع االأسعار

ويزيد المستثمرون رهاناتهم على ارتفاع عوائد سندات الخزانة طويلة الأجل، وسط توقعات بأن يضغط رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي الجديد كيفن وارش من أجل خفض أسعار الفائدة مع تقليص الميزانية العمومية للبنك المركزي.

ويتوقع المستثمرون خفض سعر الفائدة الأمريكية مرتين على الأقل في 2026، وينتظرون بيانات الوظائف الخاصة من مؤسسة (إيه.دي.بي) في وقت لاحق من اليوم للحصول على مزيد من المؤشرات عن مسار سياسة الاحتياطي الاتحادي النقدية.

ويميل المعدن النفيس الذي لا يدر عائداً إلى الارتفاع في ظل انخفاض أسعار الفائدة.

ارتفع سعر الفضة في المعاملات الفورية 3.2% إلى 87.84 دولار للأونصة

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفع سعر الفضة في المعاملات الفورية 3.2% إلى 87.84 دولار للأونصة. ووصل إلى مستوى قياسي بلغ 121.64 دولارا يوم الخميس.

صعد سعر البلاتين في المعاملات الفورية 2.3% إلى 2260.50 دولار للأونصة

وصعد سعر البلاتين في المعاملات الفورية 2.3% إلى 2260.50 دولار للأونصة بعد أن سجل أعلى مستوى له على الإطلاق عند 2918.80 دولار في 26 يناير، وزاد سعر البلاديوم 3% إلى 1782.85 دولار.

الرابط المختصر