العقود الآجلة لخام برنت تهبط دون مستوى 71 دولار للبرميل

أدنى مستوى منذ 4 أشهر

وكالات _ واصلت أسعار النفط التراجع لليوم الثالث على التوالي وهبطت بأكثر من 1% اليوم الخميس بعد أن قالت قطر إن إيران والولايات المتحدة أحرزتا تقدماً في محادثات غير مباشرة ركزت على مضيق هرمز الذي كان يمر عبره خُمس إمدادات العالم من النفط قبل الحرب.

تقدم إيجابي بشأن القضايا المتعلقة بمذكرة التفاهم الموقعة في إسلام آباد

E-Bank

وقال متحدث باسم وزارة الخارجية القطرية في منشور على إكس، إن المحادثات أسفرت عن “تقدم إيجابي” بشأن القضايا المتعلقة بمذكرة التفاهم الموقعة في إسلام آباد في يونيو.

ورغم ذلك، فإنه لم تظهر أي مؤشرات على أن الجانبين قد أحرزا تقدماً نحو سلام دائم.

هبطت العقود الآجلة لخام برنت 1.37% إلى 70.47 دولار للبرميل

وهبطت العقود الآجلة لخام برنت بنحو 1 دولار أو 1.37% إلى 70.47 دولار للبرميل (وهو أدنى مستوى منذ 27 فبراير) بحلول الساعة 07:30 بتوقيت جرينتش.

تابعنا على | Linkedin | instagram

الخام الأمريكي ترجع 1.46% إلى 67.58 دولار للبرميل

في حين تراجع خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 1 دولار أو 1.46% إلى 67.58 دولار للبرميل.

ونزل المؤشران في الجلسة السابقة بأكثر من 1% إلى أدنى مستوياتهما في أربعة أشهر.

وقالت مصادر إن مفاوضي الولايات المتحدة وإيران أمضوا يومين في الدوحة وهم يناقشون حركة الملاحة البحرية في مضيق هرمز ورفع التجميد عن أصول إيرانية.

ورغم استئناف حركة الملاحة بشكل جزئي، فقد تبادل البلدان الضربات قبل أيام عقب هجوم إيراني على سفينة شحن.

تدفق النفط عبر مضيق هرمز عاد إلى مستويات ما قبل الحرب 

وبدأت حركة مرور الناقلات عبر المضيق في التعافي، وقال نائب الرئيس الأمريكي جيه.دي فانس إن تدفق النفط عبر الممر المائي عاد إلى مستويات ما قبل الحرب دون أن يستعرض أرقاماً.

وقالت شركة هايتونج فيوتشرز في مذكرة إنه في ظل بقاء المضيق مفتوحاً وتدفق النفط الخام منه فإن التنافس من أجل حصة في السوق يواصل دفع أسعار النفط إلى الانخفاض وهناك توقعات متزايدة بحدوث فائض في الإمدادات.

ترجيحات بزيادة إضافية في إنتاج نفط تحالف “أوبك+”

ومن المتوقع أن تزيد الإمدادات بشكل أكبر بعدما قالت مصادر أمس الأربعاء إن الدول المنتجة للنفط في تحالف “أوبك+” ستتفق على الأرجح عندما تعقد اجتماعا يوم الأحد على زيادة إضافية في أهداف إنتاجها اعتباراً من أغسطس.

وأوضحت المصادر أن هدف الإنتاج سيزيد بنحو 188 ألف برميل يوميا لشهر أغسطس.

وقالت وزارة الخارجية القطرية إن موعد الاجتماع المقبل سيحدد في أقرب وقت ممكن بعد “انتهاء مواكب تشييع المرشد الأعلى الإيراني السابق” علي خامنئي في التاسع من يوليو.

الرابط المختصر